Bodegas Los Martos


bodegas-los-martos-gEstos caldos, creados en principio para su venta a granel según las costumbres de Albondón, zona donde se asientan las cepas que les dan origen, ya cuentan con una producción anual de más de 24.000 botellas. Esta es la gran sorpresa de Los Martos, y su gran logro: cómo tan pronto se han conseguido vinos de tan alta calidad.

Las cepas de Los Martos se encuentran en la finca del mismo nombre, enclavada en el municipio alpujarreño de Albondón. En 2008 se comercializó su primera cosecha, criada en unas viñas situadas a unos 1.000 metros sobre el nivel del mar. Esta privilegiada situación les hace disfrutar del clima interior mediterráneo propio de la zona, con inviernos fríos y veranos cálidos y secos, atemperados por las brisas marinas que refrescan las matas en las noches estivales.

Estas características tan marcadas aportan al vino alpujarreño una calidad y sabor peculiares y únicos, gracias a la maduración aromática y polifenólica lenta de la uva. Con dos plantas, lagar y bodega propiamente dicha, Los Martos dispone de la más avanzada tecnología para la elaboración del vino, contando con una despalilladora, una prensa neumática y bidones, ambos de acero inoxidable, barricas de roble americano, un isotermo, una máquina de frío, una filtradora, embotelladora y acorchadota.

Este material de última generación y la excelente productividad de la materia prima posibilitan que, hoy por hoy, Los Martos se haya ganado por derecho propio un lugar de privilegio entre las nuevas bodegas granadinas.

En la Bodega Los Martos se trabaja con tres líneas de vino: tinto con crianza en barrica y joven, rosado y blanco. El tinto con crianza en barrica, se obtiene de las uvas Tempranillo en un 80 por ciento y Syrah, el resto. Para el blanco se usan las variedades Vijiriega y Jaén blanco. La clave de este vino está en la vendimia al alba de forma manual. Por su parte, el vino rosado es un coupage de Jaén blanco, Perruna y Pedro Ximénez, con escaso tiempo de maceración en frío y leves remontados.

Fundación:

2008

Extensión:

15.000 plantas.
Denominación: Denominación de Origen Protegida.
Localización: Albondón. Cortijo Los Martos.
Altitud: 1.000 metros sobre el nivel del mar.
Clima: Mediterráneo interior (inviernos fríos y veranos cálidos).
Temperatura de maduración: Oscilaciones día 35º y noche 20º.
Variedades: Tempranillo, Syrah, Vijiriega. Pedro Ximen.
Instalaciones: 2 plantas, lagar y bodega.
Producción: 10000 de tinto y 3000 botellas de blanco
Barricas: 12 barricas de roble americano.
Distribución: Granada y Almería.
Actividades culturales: Visitas a la bodega y catas.
Correo: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

Los Martos Cosecha 2008

 

los-martos-bodega-cosecha-2008Vino tinto fermentado en depósitos de acero inoxidable y que ha reposado en sus lías durante 12 meses.

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Los Martos Blanco 2009

 

los-martos-blanco-2009Nariz con intensidad media, con tonos a hierbas frescas y ligera fruta blanca madura, algo de frutas ácidas y cítricos con largura, con buena estructura y final suave en boca.

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Los Martos Tinto 2009

 


bodega-los-martos-barrica-2009Tinto barrica 2009 envejecido durante 6 meses en barrica de roble americano compuesto por las variedades Tempranillo y Syrah.

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Los Martos Blanco 2011

 

bodega-los-martos-blanco-2011La etiqueta del vino cambia de color de verde a rojo para indocar la temperatura idónea para consumir este vino.

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